2018-04-12 (1)
 
Economybookings.com
Главная \ Консалтинговые услуги

Юридические и консалтинговые услуги

Main Partner Trust приветствует Вас!

Наш адрес: Anexartisias 37, Limassol 

 карта проезда

tel: +35725057080

email: contact@mainpartnertrust.com

IMG_20200212_022416_406

В нашей команде: юристы-международники по корпоративному и семейному праву, специалисты по налогам, управляющие финансами и первоклассные ассистенты. Здесь вы найдете интересную и актуальную информацию о бизнесе, законах и жизни на Кипре. Мы расскажем о получении вида на жительство, открытии и администрировании бизнеса на Кипре, налогах, жизни, образовании, недвижимости, управлении финансами, наследственном планировании и европейских законах.

Компания предоставляет юридические и консалтинговые услуги.

Налоги по иностранной компании для россиян
Рассказываем, как и когда российским владельцам иностранных компаний заплатить налоги, чтобы спать спокойно. Уточняем, что вопрос касается только тех собственников, которые остаются налоговыми резидентами Российской Федерации.
О каких компаниях идет речь?
Правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК) распространяются на компании и структуры без образования юридического лица (к примеру, партнерства, товарищества, трасты и фонды).
Когда россиянин становится собственником или акционером бизнеса за границей, по законам РФ он обязан уведомить об этом налоговые органы в течение трех месяцев с начала регистрации прав собственности. Если по какой - то причине уведомления не будет, то придется заплатить штраф в размере 50 000 рублей.
Определяем контролирующее лицо
Подоходный налог с не распределенной прибыли КИК больше 10 млн рублей платит собственник, который по закону называется «контролирующее лицо». Физическое лицо становится официально контролирующим в нескольких случаях.
1 В компании:

  • его доля больше 25%;
  • его доля совместно с супругами и несовершеннолетними детьми больше 10%, при условии, что больше 50% этой компании принадлежит российским налоговым резидентам;
  • его доля меньше 10% или 25%, но владелец контролирует компанию в своих интересах или интересах членов своей семьи.

2 В организации без образования юрлица:
2.1 Он выступил учредителем или основателем и:

  • получает прибыль или доход от этой организации;
  • вправе распоряжаться прибылью или доходом;
  • обладает правами на имущество, переданное организации;
  • контролирует организацию.

2.2 Он не учреждал и не был основателем, но:

  • контролирует организацию.
  • обладает фактическим правом на доход такой организации;
  • вправе распоряжаться имуществом и получить имущество если организация будет ликвидирована или, в целом, прекратит деятельность.

Какие документы подавать
В обязательном порядке владелец иностранной компании сдает сначала уведомление о контролируемых иностранных компаниях, а потом налоговую декларацию. А следом уплачивает налог на прибыль.
Уведомление КИК
До 20 марта 2020 года нужно подать в налоговый орган РФ «Уведомление о контролируемых иностранных компаниях». В этом документе содержится информация о компании и отмечена дата составления финансовой отчетности и заключения аудита. Мы специально обращаем внимание на эту дату, потому что владельцам иностранных компаний нужно заранее позаботиться, чтобы эти документы были готовы до подачи уведомления.
Подготовка финансовой отчетности и прохождение аудита на практике занимает от 3 до 6 месяцев. В процессе проводится сбор документов и сведений о компании, финансовых данных, сопровождающих документов по каждой операции. Аудиторы запрашивают подтверждение финансовых данных у всех банков, в которых открыты счета. Поэтому, если этот процесс еще не запущен, мы рекомендуем поторопиться, чтобы успеть получить все необходимые данные и документы в срок.
Если уведомление не сдать вовремя, то собственнику придется заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей за каждую компанию, которой он владеет.
Налоговая декларация
Тут все просто, главное помнить дату. До 30 апреля нужно сдать декларацию, в которую включаются доходы, полученные от контролируемой иностранной организации. Если этого не сделать вовремя, то к сумме налога добавится прибавка в виде штрафа, которая рассчитывается по весьма прогрессивной шкале.
Подача декларации после 30 апреля года будет стоить нарушителю от 5% до 30% от суммы не уплаченного в срок налога (но не меньше 1000 рублей).
Налог и последствия неуплаты
Оплатить налог нужно строго до 15 июля 2020 года иначе придется заплатить серьезный штраф и быть готовым к уголовной ответственности. За каждый просроченный день будет начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ.
Неуплата НДФЛ > 5 000 000 рублей или 25% от общей суммы налога за 3 года
Возможные последствия:

  • штраф от 100 000 до 300 000 рублей либо размер дохода за 1-2 года
  • принудительными работами до 1 года
  • арест до 6 месяцев -  лишение свободы до 1 года.
Неуплата НДФЛ >15,000,000 рублей или более 50% от общей суммы налога за 3 года
Возможные последствия:
  • штраф от 200 000 до 500 000 рублей, либо размер дохода за 1,5-3 года
  • принудительные работы до 3 лет
  • лишение свободы до 3 лет.
В случае форс - мажора, который не позволил внести оплату налога вовремя, к его сумме добавляется 20% штрафа. Если же налог не был уплачен намеренно, в пользу государства придется добавить еще 40%.
Памятка от Main Partner Trust
При подготовке документов нужно не забыть несколько важных моментов.
1. Все документы должны быть переведены на русский язык. По закону нотариальное заверение и апостиль не требуются.
2. При подаче Уведомления КИК отчетность и аудит прикладывать не требуется.
3. Налоговые органы могут запросить у вас любые документы, которые могут доказать и подтвердить предоставленные вами сведения, включая отчетность и аудит. Особенно, если владелец хочет быть освобожден от налогообложения и заявляет об этом в документах.
4. Согласно пункту 1 статьи 25.13-1 Налогового кодекса РФ, «активная» компания может быть освобождена от уплаты налога. Точных документов, подтверждающих соответствие условиям закон не определяет, так что стоит ожидать запрос.
5. Некоторые юрисдикции требуют аудит финансовой отчетности, к примеру, Кипр и Гонконг. В таком случае, в Уведомлении КИК обязательно нужно указать дату заключения аудиторского отчета. Если такой аудит не обязательный, как в Великобритании и Сингапуре, а прибыль будет определяться в соответствии с МСФО, то стоит уточнить, есть ли у этой юрисдикции соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения? Ведь если его нет, то нужно провести аудит отчетности. Такое заключение можно предоставить в течение месяца после даты, которая указана в Уведомлении КИК. Жить в Европе и воспользоваться нулевой ставкой налога может «недомицильный налоговый резидент Кипра». Такой статус подходит вам при нескольких условиях:
  1. вы не были гражданином ЕС с рождения, но стали налоговым резидентом Кипра,
  2. проживаете на острове не менее 60 дней в году и обязательно владеете бизнесом или трудитесь на Кипре в качестве наемного сотрудника,
  3. или проживаете на Кипре больше 183 дней в году без каких-то требований по трудоустройству,
  4. являетесь счастливым владельцем или постоянным арендатором недвижимости на острове.
Налоговый резидент Кипра бывает двух категорий:
1. проживаете на Кипре 183 дня в году.
2. вы не налоговый резидент другой страны.
Правительству Кипра просто нужно быть уверенным в том, что остров является вашей реальной базой и домом.
Если все совпало, пишите нам и мы, не только расскажем обо всех тонкостях и деталях, но и поможем стать недомицильным налоговым резидентом Кипра.
Телефон:
Яндекс.Метрика