2018-04-12 (1)
 
Главная \ Новости \ COVID-19 простимулировал россиян получить второе гражданство

Новости и статьи

« Назад

06.06.2020 15:34

Закрытые вирусом COVID-19 границы продемонстрировали инвесторам необходимость иметь второй паспорт. Именно паспорт становится законным основанием находиться в кризисные времена в той стране, где вы действительно хотите оказаться. Рассказываем, почему сейчас самое время действовать, если вы давно присматривались к инвестиционной программе Кипра.

Немного статистики
По данным газеты «Известия», второе гражданство по инвестиционным программам в «доковидные» времена получали около 5000 человек в год. Спрос на «инвестиции в обмен на гражданство» на фоне вируса и экономической турбулентности вырос примерно на 20%. А страны, предлагающие гражданство в обмен на инвестиции, начали упрощать правила оформления гражданства, сокращать требования к инвесторам и сроки рассмотрения заявок.

Новые мотивы
Еще в прошлом году инвесторы говорили о преимуществах второго паспорта в разрезе удобства ведения бизнеса, расширения границ и улучшения качества жизни для семьи. Новые опросы отражают другую мотивацию. На первое место встает вопрос безопасности, возможность изменить ситуацию и выбрать более комфортное или безопасное место для жизни в случае необходимости. Многие инвесторы, откладывавшие решение вопроса о новом гражданстве, вернулись к нему, чтобы иметь европейский паспорт как официальное основание покинуть Россию, закрывающую границы.

Россияне получили возможность сравнить преимущества российского и европейского гражданства в довольно жестких условиях, и сейчас мы наблюдаем, к какому выводу приходят инвесторы. «Запасной аэродром» на случай новой пандемии становится новой реальностью.

Что предлагает Кипр?
Республика Кипр является одним из бесспорных лидеров среди стран Евросоюза по привлечению российских инвестиций в инфраструктуру в обмен на гражданство. По данным Eurostat, в последние несколько лет на граждан России приходится до четверти одобренных властями острова заявок на паспорт. Правительство Кипра постоянно совершенствует программу инвестиционного гражданства, включает положения, которые бы вызывали доверие и защищали инвесторов, а также ловко уходит от критики со стороны Еврокомиссии.

В отличие от других европейских стран, разработавших инвестиционные программы получения гражданства, с началом пандемии Кипр оперативно перешел на электронную форму обработки заявок и отменил требование биометрических данных до открытия границ. Для владельцев кипрских паспортов, оказавшихся за границей была оперативно организована линия помощи: выделялись рейсы для возвращения граждан на остров, проводились тестирования здоровья.

Почему инвесторы выбирают Кипр сегодня?
Правительство Республики Кипр сумело преодолеть нынешний кризис, быстро адаптироваться к новым условиям и продемонстрировать владельцам кипрских паспортов открытость и реальную заботу. Вероятно, это одна из ключевых причин, почему инвесторы не меняют свои инвестиционные планы в пользу более доступных направлений, а интерес потенциальных граждан только усилился.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Телефон:
Яндекс.Метрика