2018-04-12 (1)
 
Главная \ Новости \ Новые правила отчётов для резидентов по зарубежным счетам

Новости и статьи

« Назад

06.05.2020 15:08

Новые правила отчетов для резидентов валютного контроля по зарубежным счетам

Резиденты российского валютного контроля со счетами в зарубежных банках, инвестиционных компаниях, фондах и страховых организациях теперь должны отчитываться о движении средств по этим счетам по новым правилам и форме. Новый порядок был установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.04.2020 № 528 и вступил в силу 29 апреля 2020 года.

История вопроса
С начала 2020 года под действие российского валютного законодательства впервые попали зарубежные счета резидентов валютного контроля РФ, которые были открыты не в банках, а в других организациях финансового рынка. Федеральная налоговая служба РФ теперь ждет информацию об операциях по брокерским, пенсионным, депозитарным счетам и счетам в страховых компаниях. При этом, новые формы отчетности для таких операций разработаны не были. В то время, как действующие формы отчетности, применяемые  для операций с банковскими счетами, не могли быть использованы технически, так как не содержали нужных полей для заполнения отчетности. 

Новое для юридических лиц и ИП
Для российских компаний и индивидуальных предпринимателей появилось три ключевых обновления:
1. Постановление отменило требование об обязательном нотариальном заверении копий подтверждающих документов и их переводов, составленных на иностранном языке. Теперь перевод на русский язык, заверенный нотариусом, может потребоваться только по запросу налоговых органов.
2. В отчетах о движении средств по мультивалютным счетам и вкладам объем денежных средств, зачисленных и списанных за отчетный период нужно указывать отдельно в каждой валюте. 
3. Отчеты о движении средств по зарубежным счетам и подтверждающие документы теперь можно сдавать в электронной форме через личный кабинет на сайте ФНС или по ТКС. При этом, если вы отчитались дистанционно, то на бумажном носителе дублировать документы нет необходимости. 

Новое для физических лиц
От физических лиц теперь требуется прилагать переводы на русский язык ко всем документам, составленным на иностранном языке. Если налоговые органы сочтут необходимым, то они имеют право потребовать нотариальное заверение представленных переводов. 

Когда отчитываться?
Информация о правилах предоставления отчетов в налоговые органы уже появилась на сайте ФНС. 
Юридические лица и ИП отчитываются в течение 30 дней после окончания квартала начиная со второго квартала 2020 года.
Физические лица должны отчитаться за 2020 год до 1 июня 2021 года. Если речь идет о закрытии счета, то данные предоставляются в течение месяца со дня его закрытия. 
Отчеты, представленные до вступления в силу нового постановления, будут считаться представленными в установленном порядке.

Наше мнение
По оценке экспертов Main Partner Trust, появление новых понятных правил для российских налоговых резидентов – это хорошая новость. Документ вносит ясность по ряду вопросов и существенно упрощает порядок отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановление разъясняет, что резидентам валютного контроля будет необходимо предоставлять информацию в налоговые органы только о движении денежных средств по зарубежным счетам. Соответственно, информацию о движении не денежных активов по этим счетам предоставлять не требуется.

tel: +35725057080

email: contact@mainpartnertrust.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Телефон:
Яндекс.Метрика